Cara Membuat Cuko Pempek Palembang

Diposting oleh igid wardianto on Senin, 12 Desember 2011

Kuah yang menjadi teman dikala menyantap Pempek disebut Cuka atao Cuko, orang Palembang bilang makan Pempek tak berCuka/cuko bagai makan nasi tak belauk, Pempek dan cuko tak bisa dipisahkan satu dan yang lainnya. Salah satu kelezatan Pempek Palembang terletak pada kelezatan cuko itu sendiri dan kelezatan cuko terletak pada kekentalannya dan pas rasanya, pas rasa asamnya, pas rasa manisnya, pas Pedaaasssssss ya.......



BAHAN:
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atautumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula
larut,angkat lalu saring.


2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :
1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke
dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.

3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cukotidak terasa pahit.

5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan
baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.

6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar