Alternatif Adonan Dasar adonan Pempek Palembang

Diposting oleh igid wardianto on Minggu, 04 Desember 2011

Setiap orang memiliki selera yang berbeda-beda, oleh karena itu alternatif ini bisa digunakan untuk :
1. Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau
tepung tapioka.
2. Ada juga yang menyukai pempeknya lebih lembut.
3. Ada juga yang suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi tidak disarankan digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam/telor besar, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk jenis pempek yang lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.
BAHAN UNTUK BIANG :
• 50 g tepung terigu
• 400 ml air
• 2 sdm garam
• 3 sdm minyak goreng
• 1 sdt gula pasir
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
• 1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
• 1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik
CARA MEMBUAT BIANG :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
2. Jangan, ditambah air lagi.
3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
4. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
5. Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar